Genusstipp der Schrunser Biersommeliers

Genusstipp der Schrunser Biersommeliers

Keesknöpfli-Partie mit „Muntafuner Gschichtle”

Genusstipp der Schrunser Biersommeliers

Die Brüder Jörg und Heinz Tiefenbacher betreiben in Schruns die Biersiederei. Beide sind ausgebildete Biersommeliers und empfehlen als solche die passende Bier-Begleitung zu Speisen. Ihr Genusstipp: Eine Keesknöpfli-Partie mit „Muntafuner Gschichtle“. Das passende Rezepte für Keesknöpfli  findest du weiter unten.

„Keesknöpfli sind ein deftiges Gericht. Ideal dazu passt unser Muntafuner Gschichtle. Ein untergäriges Märzenvollbier. Rund im Geschmack und unter Verwendung von Gerstenmalz, diversen Hopfensorten und Hefe.“

In der Biersiederei sind derzeit fünf Sorten im Angebot. Jedes Bier ein „Craft Beer“ – also handwerklich gebraut– und mit seinem ganz eigenen Charakter und einem
findigen Namen: Weisse Hex, Münsterbier, Muntafuner Gschichtle, Beubotz und Beerig. So harmonieren die Biere beispielsweise mit Käse- oder Fischgerichten, leichten Salaten oder schokoladigen Desserts. Alle Infos dazu findest du unter biersiederei.at.

Keesknöpfli-Rezept

Zutaten für 4 Personen Dauer: ca. 1 Stunde

Zutaten: 500 g griffiges Mehl (TYP 480)

  • 8 Eier
  • 300 g Käsemischung (Bergkäse, Ländle Rheintaler, Räßkäse, Sura Kees)
  • Schnittlauch
  • Röstzwiebeln
  • Etwas Muskat
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz je nach Geschmack

 

  1. Käse reiben.
  2. Eier, Mehl, Salz und Muskat zu einem halbfesten Teig verkneten. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löfel ließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz (ggf. etwas Wasser hinzugeben).
  3. Den Teig in kochendes, leicht gesalzenes Wasser „spätzla“. Dafür eine Spätzlereibe oder einen Spätzlehobel verwenden.
  4. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen und in kaltem Wasser abschrecken.
  5. In einer Pfanne etwas Brühe erhitzen, die Spätzle dazu geben und die geriebene Käsemischung unterheben.
  6. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen. 7. Röstzwiebeln und Schnittlauch darüberstreuen.

Als Beilage empfehle ich Kartoffelsalat oder Blattsalat.

(Quelle: bewusstmontafon.at)