Kaum ein Land der Welt versprüht so viel Lebensfreude wie Italien. Von 24. bis 26. Mai kommen die Besucher*innen des „Mercato, Musica e Festa Italiano“ in Schruns wieder in den Genuss der kulinarischen und kulturellen Highlights des beliebten Urlaubslands. Ob Käsesorten, die Formaggi, in unzähligen Variationen, Prosciutto, Salami, Mortadella sowie für Italien so typische Wildschwein-Spezialitäten – alles wird geboten. „Olio e Olive“ kommen direkt vom Bauern aus Calabrien, Ligurien, Apulien oder der Toskana, in allen Variationen und Zubereitungen. Auch alle Liebhaber*innen der süßen Genüsse kommen voll auf ihre Kosten. Sie erwarten Dolci in allen erdenklichen Formen und Variationen. Als Mandelgebäck, Pasta di Mandorla aus Sizilien, und Cantuccini und Brigidini aus der Toskana. Außerdem gehören auch mediterrane Früchte sowie „Porcini“ – getrockneten Steinpilze, die in Italien gerne zu Pasta und Risotto verarbeitet werden – und die riesengroßen Laibe Holzofenbrot aus Altamura in Apulien zum vielfältigen Angebot der Händler. Die Küche Italiens ist schließlich nicht umsonst die beliebteste der Welt. Natürlich darf bei einem richtigen „Mercato“ auch die italienische Mode und Lederwaren sowie der beliebte Schmuck und die bekannte Bassano Keramik nicht fehlen.