Küchenchef auf 2010 Meter

Kurt Woltsche ist Küchenchef in der Nova Stoba. Dort ist er seit 30 Jahren verantwortlich für bis zu 15 Mitarbeiter und hunderte Gäste, die täglich in der Nova Stoba einkehren, um ihren Hunger zu stillen. Als Ausgleich zum zeitweise stressigen Arbeitsalltag genießt Kurt gern die Aussicht vom Burgspitz aus, dem Hausberg der Nova Stoba. Seine freien Tage verbringt der Naturfreund außerdem mit Mountainbike-Touren und auch beim Fliegenfischen ist er anzutreffen.

In der Nova Stoba schätzt Kurt das kreative Arbeiten. Besonderen Stellenwert hat für ihn dabei die Regionalität. So ist dem Küchenchef beispielsweise die Zusammenarbeit mit Bauern aus der Region wichtig. Doch auch für seine Spezialitätenwochen und kulinarischen Ausflüge in ferne Länder ist Kurt bekannt, wie die Mexiko- und Thailandwochen oder der Kulinarische Frühling belegen.

Gefragt nach seiner Lieblingsspeise, nennt Kurt gleich zwei: Gebackene Keesknöpfli und Polma Nudeln. Das Rezept für Kurts spezielle Keesknöpfli muss leider ein Geheimnis bleiben… Aber wer Lust hat, die leckeren Montafoner Polma Nudeln nachzukochen, findet hier das Rezept. Kurt wünscht gutes Gelingen!

Montafoner Polma Nudeln

20 Minuten / leicht

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g glattes Mehl
  • 100 g Zucker
  • 450 g Brösel Topfen
  • Prise Salz
  • 3 EL Rum
  • 3 Eier
  • etwas geriebene Zitronen- und Orangensachale
  • Vanillezucker und das Mark einer halben Vanilleschote
  • Butterschmalz oder Öl zum Backen
  • Kristallzucker oder Zimt-Zucker zum Wälzen der Nudeln

 

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Zucker, Topfen, Salz, Rum, Eiern, geriebenen Zitronenschale.
  2. und Vanillezucker einen glatten Teig herstellen und diesen kurz durchkneten.
  3. Aus der Masse kleine Stücke abschneiden, zu Fingerdicken ca. 7 cm langen Rollen formen und in reichlich Fett schwimmend fertig backen, herausnehmen und sofort in dem Zucker wälzen und gleich servieren

Dazu passt Apfelmus, Vanilleeis, Vanillesauce,…

(Quelle: silvretta-montafon.at)